집에서 베이킹을 하면서 많이 쓰게되는 밀가루
박력분 중력분 강력분 의 차이가 뭘까요?
박력분, 중력분, 강력분의 차이는
글루텐 함량의 차이에요
밀가루에는 글리아딘과 글루테닌 이라는 단백질이 있어요
밀가루에 물을 붇고 반죽하면
글루아딘 + 글루테닌 = 글루텐을 이룹니다
글루텐이 많을 수록 점성이 높아지고
단단해집니다
■ 박력분은
글루텐함량이 10%이하로 글루텐 함량이 적어요
잘 부스러지고 부드러워야 더 맛있게 느껴지는
과자,쿠키, 케이크를 만들때 사용해요
■ 중력분은
10~13% 함량의 글루텐이 들어 있어요
점성이 높아져서 어느정도 쫄깃해야 맛있는
수제비, 칼국수, 만두 등에 사용되요
■ 강력분은
글루텐 13%이상으로 제일 많이 함량되어 있는데
글루텐이 많이 들어 있으니 잘 뭉치고 쫄깃해서
빵을 만들 때 좋아요
빵, 피자를 만들때 사용한답니다
용도에 따라 강력분. 중력분. 박력분을 사용해서
맛있는 음식을 만들어 보세요^^
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