요즘 리얼한 모양의 감자빵, 고구마빵이 유행이죠?
저도 만들어 보고 정말 리얼하게 생겨서 신기방기 했답니다 ㅎㅎ
처음에 만든 리얼감자빵은 오븐에서 오버타임으로 있었더니
모양이 조금 변형이 되었더라구요..
두번째 만든 감자빵, 고구마빵은 성공했답니다~
감자빵9개 기준
반죽 재료:
파인소프트T 254g, 파인소프트C 25g,파인소프트202 25g, 소금 4 계란1개
우유80ml 물엿12g 카놀라유12g 버터 60g, 콩가루, 흑임자가루
속앙재료:
감자6개, 버터85g, 설탕 아빠5숟갈, 소금1ts, 생크림, 옥수수3t숟갈
파인소프트 3종을 볼에 담아주세요
계란, 우유, 물엿, 소금을 넣고 섞어주세요
어느정도 반죽이 덩이지면 버터와 오일을 넣고 잘 치대어 주세요
덩어리로 만들어 냉장고속에 30분 휴지시켜주세요
반죽이 휴지될 동안 감자속을 만들어 줄 꺼에요
감자를 으깨주세요
감자속은 간을 조금씩 보며 설탕과 소금 버터를 추가로 넣어주시면 됩니다
감자앙을 45-50g씩 소분하여 동그랗게 만들어 주세요
TIP)
감자는 삶을 때 간을 하지 마시고
감자속을 만들때 설탕, 버터, 소금을 소량씩 간을 해주는게 좋아요
휴지된 반죽을 50-55g씩 소분한 후반죽에 감자속을 포앙하고
콩코물 가루와 흑임자 가루를 섞어주세요
반죽을 콩고물에 굴리고 꼭꼭 눌러주며
감자모양으로 성형을 해 주세요
예쁘게 동그랗게 빚는 것 보다 감자처럼 울퉁불퉁하게
모양을 만들어 주면 더 리얼해집니다 ~
오븐마다 차이가 날 수는 있지만
너무 오래두면 모양이 변형되니 15분이상 지나면
한번씩 모양을 확인해주세요
젓가락이나 이수씨개로 감자싹홈을 만들어주면 됩니다
고구마빵,감자빵에 들어가는 파인소프트set ↓↓
리얼감자빵 만들기 영상보기 ↓↓
리얼고구마빵 만들기(레시피공유)↓↓
인스타그램: hong1985_baking
강력분, 중력분, 박력분의 차이가 뭘까? (2) | 2020.06.18 |
---|---|
고구마가 들어있는 리얼 고구마빵 만들기(레시피포함) (0) | 2020.04.27 |
팬케이크디저트, 커피숍처럼 만들어보자 (0) | 2020.04.18 |
10분뚝딱! 맛있는 마늘빵 만들기 (0) | 2020.03.20 |
홈메이드, 맛있는 오븐 피자 만들기 (0) | 2020.03.08 |