요즘 코로나 때문에 아이들도 등원을 하지 못하고
엄마들은 오늘은 뭘 하고 놀지,
무슨 간식을 만들어줘야 할지,
매일매일 고민이죠?
아마 아이들이 있는 집이라면 대부분 홍쌤과 같은 고민을 할 듯ㅠㅠ
그래서 이번에 호불호가 별로 없는~
집에서 아이들 간식으로도 좋은 피자를 만들어봤어요!
브랜드 피자만큼은 아니지만
통조림에 든 옥수수와 파인애플, 햄만 올렸는데도
꽤나 맛있는 피자가 완성되었어요^^
밀가루(강력분) 235g, 콩기름(올리브유 대체 가능) , 피자소스,
이스트, 파인애플 통조림, 옥수수 통조림, 햄, 모차렐라 피자
*버터(30g)가 있으면 반죽에 넣어주세요
*토핑 재료는 냉장고에 있는 재료나 개인 취향의 재료를 올려주면 됩니다
따뜻한 물 180ml를 준비해 주세요
이스트를 넣고 랩에 씌운 후 구멍을 뚫어줍니다
(홍쌤은 랩이 없어서 구멍이 있는 뚜껑으로 덮어두었어요)
밀가루 가쪽에 설탕과 소금을 각각 1ts씩 넣어주세요
이스트 물을 넣어 반죽을 해 주세요
반죽을 개다 보면 어느새 덩어리로 뭉쳐집니다
이때부터 15-20분간 제대로 된 손반죽 시작이에요
반죽을 빨래하듯 밀고, 펴고, 치대고, 올렸다, 내리치고, 접어서 내리치고 반복 반복
5분 정도 치대다가 버터가 있으면 조각내어 넣어주세요
그리고 버터가 잘 흡수되게 반죽을 찍어서 뭉치고 반복해주세요
버터가 녹았으면 다시 밀고, 펴고, 치대고, 내리치고, 접는 과정을 반복해주세요
반죽을 조금 떼서 펴 늘렸을 때 손가락이 비 칠정도가 되면
새로운 볼에 동그랗게 담아주세요
콩기름으로 윗면을 코팅한 후 랩을 싸고 위에 구멍을 내주세요
4-5시간 발효가 되도록 따뜻한 곳에 놓아두세요
반죽을 들어 올렸을 때 거미줄처럼 보이고 2.5~3배 정도 부불 어지면 반죽이 잘된 것이에요
(영상을 찍었는데 이 부분이 날아감..ㅠ)
아, 당일 바로 드시지 않을 거라면 반죽은 냉장 보관하면 됩니다
예전에 동생이 피자집에서 알바를 했는데 항상 피자 도우는 전날 만들어서 냉장고에서
하루 이틀 숙성을 시켰다고 했거든요( 아마 저온으로 숙성하는 방법인 듯..)
저도 반죽을 냉장고에 4-5일 놔눴다가 만들어 먹어 봤는데 잘 나오더라고요
팬이 있으면 팬을 이용하시면 되고
홍쌤은 팬이 없는 관계로 테프론 시트지에 바로 반죽을 올려서
밀대로 늘인 후 토핑을 올려주었어요
시중에 판매되고 있는 피자소스를 바르고
콘과 파인애플, 햄, 모차렐라 피자를 듬뿍 올려주었어요
(토핑은 집에 있는 재료나 취향대로 올리시면 될꺼같아요)
180'c 오븐에 25분 굽굽
오븐에서 꺼내면 피자 향이 촤르르르르~
냄새부터 엄지 척!!
도우는 얇게 얇게
갠 적으로 파인애플 토핑 너무 사랑해요
달콤한 육즙이 촤르릅촵촵 ♥
양파, 피망, 크래미나 새우등을 올려주면 더 맛있을 거 같지만
이 재료만으로도 충분하네요 ㅎㅎ
맛있는 피자 매번 시켜먹기 부담스럽잖아요?
꼭 한번 만들어 보세요^^
홍 베이킹 피자 레시피 영상 보기
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hong1985_baking
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