오늘은 스승의 날이에요.
누군가의 스승님들은
오늘 더 즐거운 하루가 되었으면 좋겠네요^^
이번달은 상투과자를 많이 구웠어요
행사가 많아서 지인들에게 만들어서 나줘주기도 하고
맛있다고 해주면 기분도 으쓱하고~
상투과자를 만들 때 재료가 들어가는 양에 따라
맛이 조금씩 다른데 (다 맛있긴 합니다만...)
그중 맛있었던 레시피를 공유해요
앙금쿠키재료:
앙금830g, 우유25g, 계란노른자3개, 바닐라익스트랙 3cc
아몬드가루70g,
앙금을 핸드믹서로 풀어준 후
재료들을 모두 넣고 핸드믹서로 잘 섞어주면 되요
우유는 조금씩 넣으면서 농도를 맞춰주시면 되요
꽃이나 다른 모양으로 짤때는 농도가 묽지않게하는게 포인트입니다
앙금을 짠 후
180'c로 예열된 오븐에 160'c로 30~40분 구워주세요
TIP)
오븐마다 조금씩 다를 순 있어요
구움색이 많이 나면 온도를 조금 낮춰보세요
안이 덜 익었다면 시간을 조금 늘여주세요
예쁜모양으로 꽃을 짜면 예쁜꽃모양 앙금쿠키 완성!
반죽 만드는 방법은 아래 영상으로도 확인할 수 있어요
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