집에서 항상 만들어 먹는 청 중에 하나가 레몬청이에요~
마트에서 구하기도 쉽고,
레몬청은 특히 만들어 먹으면 더 맛있는 것 같아서 항상 만들어 먹는답니다
재료:
레몬5kg, 설탕5kg, 공병, 소금, 베이킹소다
레몬 세척하기
1.레몬에 붙은 스티커를 제거해주세요
2.흐르는 물에 한번 세척을 해주세요
3.소금을 아빠3숟갈~5숟갈 정도 넣고 레몬과 같이 부비부비? 해주세요
4.껍질채 사용 할 것이기 때문에 레몬껍질 세척이 번거로워도 신경써줘야 해요
5.물에 한 두번 헹군 후 베이킹 소다를 뿌려서 다시 부비부비? 해줍니다
6.베이킹 소다에 부비부비한 레몬을 물로 2~3회 씻어주세요
7.뜨거운 물에 레몬을 20~30초 정도 담갔다가 빼 주세요
8.물기를 잘 제거해주세요
(레몬이 처음과 달리 반질반질 매끈매끈 할 꺼에요 )
끓는물에 공병을 열탕소독해주세요
물의 양을 넉넉히 끓여서 나중에 레몬도 살짝 열탕소독을 해줄꺼에요
슬라이스로 자른 후 레몬씨는 제거 합니다
양동이에 슬라이스한 레몬과 설탕을 넣고 섞어주세요
설탕을 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 넣고 섞고를 반복해주세요
레몬에 즙이 많아서 설탕과 금방 섞일꺼에요
설탕섞인 레몬을 공병에 담아서 냉장고에 3~4일 보관 후 드시면 됩니다
저는 여름에는 뜨거운물 살짝 넣고 청을 녹인 후 시원한 얼음과 물을 넣고
에이드를 만들어 먹고, 겨울에는 따뜻한 레몬차로 먹고 있어요
사먹는게 편하지만 레몬청은 특히 집에서 만들어 먹는게 더 맛있어서
항상 이렇게 만들어 먹고 있답니다
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